Saiba tudo sobre o processamento do café
Confira como, após a colheita, os grãos passam por cuidadoso processamento, até que o café esteja pronto para o transporte.
Conta-se que o café foi descoberto na Etiópia. Hoje, milhares de anos depois (e do outro lado do oceano), a paixão pela bebida é realidade. Mas, para que os grãos cheguem até os apaixonados, um longo caminho é percorrido.
Nós já falamos sobre a colheita dos frutos e, hoje, contaremos sobre como eles são processados para que cheguem até a você com o máximo de qualidade. Afinal, nada melhor que saborear um café especial.
Adiantamos que, para um café perfeito, o processamento deve levar em conta que a natureza já tratou de conceber os frutos com perfeição. Por isso, extrair os grãos é uma atividade que merece atenção e cuidado.
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O que é o processamento do café?
Chamamos assim o processo que procede a colheita e antecede a torra das sementes. Ou seja, trata-se da preparação dos grãos para a torra e, posteriormente, moagem. Nessa etapa, os frutos selecionados após a colheita têm as sementes separadas das cascas.
O fruto do café é formado por diversas camadas sobrepostas. E apenas o grão é selecionado na etapa de processamento. Para isso, os frutos são levados a um moinho ou ao despolpador. Assim, a parte mais interna vai para o estágio seguinte.
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A secagem do café durante o processamento
Embora os grãos sejam torrados em uma etapa seguinte, já no processamento é importante reduzir a quantidade de água no interior deles. É por isso que ocorre a secagem. Nesse estágio, o nível de umidade das sementes é reduzido de 60% para 11%.
A secagem do café visa a manter qualidade e aumentar a vida útil do produto, para que não apodreça quando estocado. No entanto, não há apenas uma forma de secá-lo. Há vários métodos para isso, mas, a seguir, mostramos os 2 mais comuns no Brasil:
- por meio de despolpador – trata-se do processamento em um equipamento simples, em formato cilíndrico, capaz de submeter os grãos de café a certa pressão. Após isso, as cascas saem de um lado, e a polpa, mais seca, por outro. Importante frisar que o grão ainda permanece com o pergaminho (uma fina película que o protege);
- natural – nesse método, os grãos são colocados sobre o chão em ambiente externo e sob ação do sol. Há, também a possibilidade de colocá-los sobre uma mesa elevada. No segundo caso, o fluxo da circulação de ar é melhor que no primeiro. Em ambas as possibilidades, é importante virar os frutos ocasionalmente, para evitar que mofem, fermentem ou apodreçam. Quando secos, a retirada das cascas é feita mecanicamente.
Como dissemos, os dois processamentos citados acima são os mais comumente aplicados aos frutos do café. O produtor cafeeiro, na ocasião de escolha do método produtivo, levará em consideração 1) capacidade de investimento e 2) resultado final esperado.
Mas o que ocorre após esse processamento? Continue a leitura e descubra.
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Após o processamento do café…
…O ciclo produtivo continua. Lembremos sempre que o principal objetivo é um café especial e de qualidade, pronto para ser moído, preparado e servido ao apreciador da bebida. Mas, antes disso, o café descansa, envelhecendo por cerca de 30 a 60 dias. Isso evita sabores indesejados.
Lembra-se do pergaminho? Pois é. Após o envelhecimento, o café passa por uma máquina que retira essa fina película. O equipamento também separa os grãos por tamanho e cor.
No próximo passo, o café pega estrada (ou vôo). Ele já está pronto para ser armazenado em sacos de juta de 60 kg e encaminhado s torrefadores nacionais ou, quem sabe, importado às internacionais.
Muito em breve, você saberá mais sobre a torra do café. Mas é importante que saiba que na Mr Black Café, os grãos só chegam, em média, 7 dias após torrados. O motivo? Esse é o tempo em que, depois do descanso, o produto alcança o ápice do sabor.
As lojas Mr. Black Café recebem grãos semanalmente. Ou seja, é a certeza daquele espresso fresquinho. E por falar em espresso.
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Café: do processamento ao espresso que a gente gosta
Neste conteúdo, você viu como os frutos do café, depois de colhidos, são processados, despolpados, secos, têm o pergaminho retirado e são encaminhados até as torrefadoras (nacionais ou internacionais).
Estamos cada vez mais perto do café espresso em nossas mesas… Mas, antes de curtir a bebida que a gente gosta, há outras etapas por vir. Quer saber quais são? Fique de olho aqui no blog!
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