A colheita do café

A colheita do café

A colheita do café

colheita do cafe

 

A colheita

Colher os frutos do café de forma cuidadosa é fundamental para a qualidade resultante na xícara de café. Grãos de café que foram colhidos no pico da sua maturidade geralmente tem os melhores sabores. Muitos experts veem a colheita como o ponto em que a qualidade do café pode ser elevada e cada estágio anterior é contribui somente preservando a qualidade.

 

No Brasil

No Brasil temos duas formas de colher o café, a primeira utilizando o auxílio de máquinas e o segundo de forma manual. Muitas fazendas no cerrado ou em regiões de alta altitude e planas podem utilizar as máquinas no auxílio da colheita. A vantagem é a redução de custo e a desvantagem é que estas máquinas colhem o café vibrando as árvores e isto faz com que tanto frutos maduros quanto frutos verdes sejam coletados. Desta forma, após a colheita o café passa por uma triagem para retirar os frutos verdes e eventuais detritos como pedras, paus e folhas.

 

A forma manual

A colheita de forma manual pode ser feita de duas formas. A primeira delas é colheita por derriça, onde todos os frutos são puxados de uma só vez da planta e caem em um pano ou diretamente no solo. Este método é ágil, porém são retirados os frutos maduros e verdes de uma só vez. A segunda forma é a colheita a dedo, onde são retirados das árvores somente os frutos maduros. Esta é a melhor forma para preservar ao máximo a qualidade do café, mas tem em desvantagem o alto custo de uma segunda colheita para pegar os frutos que não estavam maduros na primeira e o desafio de incentivar os colhedores de pegar somente os frutos maduros já que eles ganham por peso colhido no dia.

 

Após a colheita

Após a colheita o próximo passo é a seleção dos frutos, evitando que passe os frutos verdes ou passados. No Brasil isto é feito através de tanques de flutuação, onde os frutos maduros afundam. Eles são bombeados para a sessão principal e os frutos verdes e passados flutuam e são enviados para um processamento separado.

 

Cristian Soares Figueiredo

Cristian Soares Figueiredo é CEO e fundador da rede de franquia Mr. Black Café e está neste mercado desde 2006, acumulando muito conhecimento para ser compartilhado com os franqueados.


 

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