Entendendo o café espresso

Entendendo o café espresso

O café espresso é uma paixão e tanto. Saiba tudo sobre ele neste conteúdo!

O café é uma paixão nacional, e nós podemos provar. O brasileiro, segundo estudo da Aocubo Pesquisa, consome mais de 800 xícaras de café por ano! E tem mais: a bebida é a nossa segunda preferida, perde apenas para a água. E sabe qual é o tipo mais desejado pelos consumidores? O café espresso.

Porém, até o moinho (e depois paladar, claro), os grãos têm um longo caminho. São colhidos, processados, torrados e descansam – sim, até o nosso amado cafezinho tem esse direito. Nós, os amantes da bebida, esperamos ansiosamente pelo momento de deleite – café na xícara.

Mas o que há no café espresso que o torna tão especial ao ponto de ser preferência nacional (e internacional também)? Ou melhor, o que exatamente define um café espresso, e o que o faz ser tão desejado em relação a outros tipos?

Nós responderemos a essas perguntas neste artigo. Então, mãos à obra café na xícara e boa leitura!

 

O que define o café espresso?

Em linhas gerais, o modo mais comum de obter uma bebida a partir do café moído consiste na infusão do produto em água quente. Chamamos vulgarmente esse processo de coagem. Mas, diferentemente disso, o café espresso – ou pelo menos o autêntico – tem outro método de produção.

Para o preparo do verdadeiro café espresso, água quente (atenção: água quente; e não fervente) passa por entre o café moído, mas em condição de alta pressão atmosférica. Ou seja, não se trata necessariamente de grãos diferentes, mas de um processo de produção específico.

O resultado desse método de preparo impressiona a muitos e conquista paladares. Isso devido à capacidade da pressão de aproveitar ao máximo as partículas de café, inclusive incorporando nano-partículas mais sólidas à água, mas de um modo muito harmônico. Assim, temos uma bebida com mais corpo.

Esse método surgiu na Itália, no século XX, pelas mãos e ideias de Luigi Bezera. Mas o termo popularizou-se mesmo na metade daquele século. Esse método ágil de preparar café rapidamente ganhou o mundo. E a velocidade com a qual o café é preparado também impressiona e confunde a alguns. Repetindo: não é a velocidade que define esse tipo de bebida, mas a aplicação de pressão durante o preparo.

Com isso entendido, vale à pena compreender mais especificamente como o café é preparado. Vamos lá?

 

Como o espresso é preparado?

Aqui, no Brasil, o café coado é bastante comum. Mas os apreciadores da bebida já estão habituados a identificar as diferenças entre ela e o café espresso. O segundo é mais encorpado, como já dissemos, e preparado com aplicação de pressão.

Mas como essa pressão é aplicada ao produto? Há, geralmente, máquinas específicas para isso. Nelas existe um reservatório de água, que a esquenta até a fervura. Um jato do vapor que vem da ebulição é levado até o café moído (já alocado em um filtro). O resultado é a bebida que tanto amamos.

Mas, claro, essa é uma explicação relativamente genérica, pois há vários modelos de máquinas de espresso disponíveis no mercado. Veja, abaixo, os itens mais comuns que as compõem:

MÁQUINA DE ESPRESSO:

  • Grupo de Extração
  • Porta Filtros
  • Cesto de filtro
  • Cesto de mola de retenção
  • Tela de dispersão
  • Parafuso
  • Grupo de vedação
  • Botão On/Off
  • Caldeira
  • Bocal de água quente
  • Válvula de enchimento manual
  • Válvula / tubo de vapor
  • Botão de infusão manual
  • Botão de infusão automático
  • Medidor de pressão da bomba
  • Medidor de pressão da caldeira
  • Visor

De acordo com a Specialty Coffee Association (SCA), o legítimo café espresso é preparado com 7 a 9g de café, no qual água limpa de 92ºC a 95ºC é forçada a uma pressão de 9 a 10 atmosferas por aproximadamente de 20 a 30 segundos. O processo resulta em 25 a 35ml de uma bebida com creme dourado, grosso e escuro, além de viscosidade de mel quente. Deu água na boca aí?

 

Como descrever o espresso?

Se chegou até aqui, com certeza você é um amante do café. E está perto de refinar seus sentidos e vocabulário para tornar-se um verdadeiro Sommelier. Duvida? Pois nós lhe contamos abaixo alguns termos para que você possa descrever as sensações que tem ao degustar a bebida. Confira!

  • Acidez: brilhante, forte, vivo, vigoroso, vibrante;
  • fragrância ou aroma: floral, frutado, cítrico;
  • corpo: amanteigado, cremoso, oleoso, fino, pesado;
  • finalização (aquele gosto final que continua no palato): longo, curto, persistente, amargo, prazeroso. 

Já está pronto para degustar um excelente café?

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Você sabia que o café é o produto mais importante de uma operação Mr Black Café? Produzido com a máxima qualidade, ele deixa um sabor não muito amargo na boca, bem prazeroso, por aproximadamente 10 minutos após o consumo. E a crema do café mancha a xícara nas laterais. Uma verdadeira experiência sensorial.

Pois é, aqui, nossas operações são administradas por apaixonados por café, para o deleite dos também apaixonados pela bebida. E, como bons apaixonados, nós não nos cansamos de falar daquilo que amamos.