Café gourmet e café especial: quais as diferenças?

Café gourmet e café especial: quais as diferenças?

Neste texto você fica por dentro do que difere o café gourmet do café especial!

Nos últimos anos, a busca por produtos de qualidade superior tem crescido. Os consumidores estão mais exigentes, é verdade. E as marcas estão de olho nisso. No caso do café, bebida mais consumida no Brasil depois da água, deparamo-nos constantemente com os termos “café gourmet” e “café especial”. Mas, afinal, eles são a mesma coisa?

Nós já adiantamos a resposta: não! Isso mesmo, você não precisará ler este texto até o final para saber que “café gourmet” e “café especial” são produtos diferentes. Sabe por quê? A classificação deles está relacionada a instituições e métodos de análise distintos.

Bom, de modo paralelo à busca por produtos de melhor qualidade, o mercado também tem conferido o título de “gourmet” a muitas opções. Esse processo tem sido chamado de “gourmetização” e pode fazer com que itens simples obtenham certo status.

Será que o fenômeno da gourmetização também chegou ao mercado de cafés e cafeterias? Para ter a resposta a essa pergunta, aí sim você deverá ler o texto até o fim. Então, prepare a xícara e vamos lá!

 

cafe gourmet e cafe especial

 

O que é um café gourmet?

No século XIX, um gastrônomo francês cunhou a expressão “gourmet” no livro “Fisiologia do Gosto”. Trata-se de Jean Savarin, que usou o termo para referir-se a pessoas de paladar apurado e, portanto, mais exigentes que “consumidores comuns”.

Nesse sentido, era de se esperar que, anos depois, o selo de “gourmet” ainda continuasse a ser atribuído a diferentes produtos de variados mercados. Nosso cafezinho não foge da regra. Nas gôndolas dos supermercados ou cafeterias, lá estão os “cafés gourmet”.

Os que o define se um café é gourmet é um método de análise específico. No Brasil, a classificação é feita pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). Em resumo, para que receba o selo oficial de “café gourmet”, o grão deve obter, no mínimo, a nota 7,3 segundo os critérios da entidade.

 

Quais são os critérios do “selo” café gourmet?

O Programa de Qualidade do Café (PGC) da ABIC leva em consideração algumas variáveis para determinar se certo café é ou não gourmet. Entre eles:

  • aroma;
  • gosto;
  • corpo;
  • processos de produção.

Cabe ressaltar que, caso o produto não obtenha pelo menos 4,5 na avaliação PGC da ABIC, ele nem sequer é reconhecido e recomendado pela Associação. Diferentemente disso, o café alcançou 7,3 ou mais, ganha a insígnia de “gourmet”.

 

O que é um café especial?

Já o café especial recebe essa classificação por seguir determinadas práticas em todas as etapas de produção. Do plantio, passando pela colheita e processamento dos grãos, a torra e, no fim, moagem e degustação.

Diferentemente dos cafés gourmet, quem fornece subsídios para avaliação dos produtos especiais é uma entidade internacional: a Specialty Coffee Association (SCA).

Os subsídios da SCA são o Green Arabica Coffee Classification System (GACCS, Sistema de Classificação de Café Arábica Verde), que se trata de metodologia de classificação, e o Defect Handbook (Manual de Defeitos, no português).

Cabe ressaltar que a SCA apresenta os protocolos e boas práticas que indicam quão especial um café é, mas há profissionais treinados para classificar o produto. Você sabia? Conheça mais sobre isso mais adiante.

 

Quem avalia o café especial?

Nós já dissemos que a SCA subsidia a avaliação do café, certo? Mas quem fornece treinamento e certifica profissionais para operar a classificação é outra instituição internacional: o Coffee Quality Institute (CQI, Instituto da Qualidade do Café, em português).

Em 2004, o CQI lançou o programa de qualificação Q-Grader (“Q” de quality, qualidade em português, avaliador de qualidade”) baseado nos protocolos e boas práticas da SCA. A partir de então, esses profissionais são treinados nesses parâmetros.

O treinamento dos Q-Graders aborda diferentes aspectos da degustação sensorial e produção do café: processo produtivo, identificação de torra, análise sensorial, triangulação. E sabe o qual a melhor? Um café avaliado por um Q-Grader no Brasil é classificado de acordo com a mesma metodologia de outro produto avaliado em qualquer outro lugar.

Ou seja, um café é determinado como especial aqui e em todo o mundo, pois a análise segue os mesmos rígidos critérios. Isso quer dizer que quando um produto recebe o selo de “especial”, ele está de acordo com protocolos internacionais bastantes exigentes.

 

Café gourmet ou café especial: qual é melhor?

Essa é uma pergunta difícil de responder. Isso por que tratam-se de produtos diferentes, portanto comparáveis em apenas certos aspectos. Também, há de se avaliar o gosto do consumidor, que não deve ser subestimado em nenhuma hipótese.

Entretanto, há indícios valiosos que chamam a atenção quando colocamos o café gourmet e o café especial em perspectiva. O primeiro deles, e talvez o que mais faça diferença, diz respeito ao processo de produção, do plantio até quando a bebida é servida.

Isso porque para receber o rótulo de especial, geralmente o produto em questão é produzido em pequena escala, com muito mais atenção para cada grão em todas as etapas produtivos. É de se esperar, claro, que a produção síncrona de toneladas de café não alcance a mesma qualidade que quantidades menores, com diversas etapas manuais na linha produtiva, certo?

A avaliação internacional também pode pesar para os consumidores realmente exigentes. Isso porque um produto que recebe o selo de especial em qualquer lugar do mundo certamente tem algo de especial mesmo...

Também, deve-se levar em conta a classificação menos subjetiva dos cafés especiais. Afinal, os Q-Graders seguem rígidos protocolos internacionais de avaliação

Então, na próxima vez que pedir seu esperado cafezinho, considere todas essas variáveis. Aliás, já sabe onde pedir o seu próximo café? Nós recomendamos fortemente o Mr Black Café, rede de cafeterias expert em cafés especiais.

 

franquia mr black cafe

 

O Mr Black Café cultiva cafés especiais nas fazendas de Minas Gerais, conhecidas por produzirem um dos melhores grãos do mundo. Todas as etapas de produção são executadas com muito zelo e cuidado.

E a melhor parte: os cafés do Mr Black são avaliados com 84 a 86 pontos pelos Q-Graders. Uma excelente classificação!

São várias lojas do Mr Black Café espalhadas pelo Brasil. E os mais exigentes apaixonados por café recomendam. Então, não perca tempo.

Peça sua próxima xícara mais que especial no Mr Black Café e siga no Instagram para ficar por dentro das novidades!